年輕董事長的志向(圖)

http://big5.minghui.org/mh/articles/2012/8/3/年輕董事長的志向(圖)-261103p.html
【字號】

年輕董事長的志向(圖)

【明慧網二零一二年八月三日】(明慧記者鄭語焉台灣台北採訪報導)這樣的場景,你可能很難把它和公司董事長的辦公室聯想在一起。明亮簡約樸實,沒有多餘的裝潢擺設,辦公桌椅的樣式和員工沒有甚麼差別,唯一不同的是一套象牙白的沙發,便於接待外賓,或與個別員工協談事情。整片落地透明玻璃牆作為辦公室的形式隔間,顯示這位年輕董事長和他的員工沒有隔閡的距離。粉白的整片牆上只高掛著一幅「主佛降臨圖」油畫的複製圖,展現辦公室主人追求真理的志向。

一般人對於步上修煉之路者的印象不外乎:經歷世態炎涼心灰意冷、人生挫折的關山難渡、情關難破、罹患疑難雜症、或是年齡已高不修今生修來世等等。可是事實不然,尤其自一九九二年五月由李洪志大師傳出法輪大法以來,成萬上億的修煉者,其中不乏身體健康、家庭美滿,擁有高科技、高學歷,平生得志,在各行業中成就出自己一片天的佼佼者,莊嘉元便是其中之一。

「追求真理」是莊嘉元董事長一生的志向。圖為莊嘉元在辦公室上班。
「追求真理」是莊嘉元董事長一生的志向。圖為莊嘉元在辦公室上班。

學業、事業、愛情都得意的年輕董事長莊嘉元於三十歲出頭開始修煉法輪功。
學業、事業、愛情都得意的年輕董事長莊嘉元於三十歲出頭開始修煉法輪功。

鄰家大男孩一帆風順

今年三十八歲的莊嘉元,已經是一家前景相當看好的「數位媒體-C2」公司董事長以及幾家企業的投資者,也算是個生意人,可是嘉元溫文祥和的談吐行止,時而流露赤子之心的純摯,就像是個鄰家的大男孩,從他身上絲毫嗅不到一點市儈氣習。

父親擁有相當不錯的事業,雖然不是巨賈富豪,但也是相當富裕,嘉元從小到大沒吃過苦。他聰明優秀肯上進,高中考上台北市前三名的明星學校,大學就讀的是莘莘學子夢寐以求的台灣大學,服完兵役後,出國遠赴美國史丹佛大學深造,順利取得「工程經濟」碩士學位,緊接著投入職場,擔任相當高階的重要職位,更有幸者,擁有一位相愛的美麗女友(現已是莊太太)。

只為「真、善、忍」真的很好

品貌端正、身體健康,年紀輕輕即已是事業家庭兩得意,平生順遂,意氣風發的莊嘉元,於二零零七年三月走進修煉。為甚麼會修煉法輪功?嘉元很認真地想了幾秒鐘後,淡定自若地答道:「因為真、善、忍實在真的很好!」

二零零五年十月,嘉元接受美商公司一個高階職位,負責整個亞洲地區多項業務和投資案的擴展,主要工作地點在上海。他從美國返台準備赴上海履職的空檔期間,和同學及一位結識十幾年的朋友聚餐。餐敘中,同學和朋友提到他們倆人修煉法輪功已有一段時間,身心獲益良多,因而向嘉元介紹《轉法輪》這本書。

這勾起了嘉元的一些記憶:在史丹佛大學修讀碩士期間,曾經看過有關法輪功的報導,那時只當是普通新聞般的浮光掠影即過,沒多了解。有次回台灣參加史丹佛校友、目前是台灣大學校長李嗣涔教授的演講,當時李校長鑽研氣功多年,曾經做了多場有關氣功科學觀、氣功與人體特異功能的科學觀等的演講,以科學實驗論證來證明神佛、上帝、靈界的存在,他曾在校正式開了一堂很有趣的通識課程「氣與身體」,結果造成學生大爆滿。嘉元在他參加的這場演講中,聽到李校長特別提到法輪功說:「法輪功的修煉的層次特別高。」因此對法輪功特別有印象,但實質內涵是甚麼沒去多接觸。

親自照到滿天法輪

現在聽到兩位好友的介紹,嘉元明白了大法的美好,以及被中共無理迫害的真相。他感到很有興趣,飯後迫不及待直奔書局購回《轉法輪》,遵照朋友的建議,一口氣在一、二天之內就通讀完一遍。不久就啟身前往上海工作,雖然還未決心修煉,但就是把《轉法輪》隨身攜帶到上海才覺得安心。書一直放在床頭櫃上面,仿佛有個阻礙遮擋似的,沒有再去打開這本寶書。

有次回台灣與朋友再碰面,朋友拿了幾張做室內裝潢的工地照片給嘉元看,照片中有許多法輪,嘉元感到非常神奇。二零零六年底,嘉元和女友到日本旅遊,遊山玩水中免不了拍照留念,嘉元親自拍攝到很多法輪,而且感覺越照越多,「哇!這是真的!」嘉元非常震撼,轉念不停:「如果《轉法輪》裏面講的這些都是真的話,如果我錯過這個修煉的機緣,那真的會遺憾終身。」

離開惡劣環境 奔向修煉大道

嘉元心知肚明,只有回台灣才能有個自由寬鬆的修煉環境,正巧大陸的工作讓他感到矛盾與痛苦,早有心離開那樣的環境。

中、西方許多企業商人,對中國大陸的廣大市場和商機,充滿高度的期待與憧憬,嘉元也不例外。「哇!我的人生又到一個高點!」二零零五年底,嘉元抱著很高的期待前往上海,幾個月後就痛苦地發現,跟自己原先的想像完全不一樣。

嘉元說:「大陸那個環境,人與人之間極度的不信任、很防備。生意上必須要做一些違背自己意願,甚至超出法律允許範圍的事情,你才能在那種環境生存。雖然看到很多台商、外商很賺錢,但我做不出那種事,每次工作都會觸及到自己道德良知的底線,我知道自己賺不了那種錢。我覺得那樣的環境非常惡劣,道德非常淪喪,如果沒去經歷這一遭,長期以來對中國大陸經濟等方方面面的誘惑,產生的憧憬與夢想是不容易清醒的。」他感到人生有許多的無可奈何。嘉元向美商總公司申請獲准,大陸事務交由一位大陸同事處理,自己則負責奔波於韓國、日本、香港與台灣等地的業務。

二零零七年三月,嘉元到台北市民權東路的一個煉功點,參加「法輪大法九天學習班」,如願成為法輪大法修煉者,內心強烈的震撼與觸動無與倫比,「我能不能搭上這班車?錯過這班車可能就失去千萬年難逢的機緣了。」他急切要得這個法,迫不及待地抓緊時間學法,積極趕上精進實修的步伐。

「先他後我」開創事業另一片天

得法修煉之前,嘉元在大家的眼裏是個挺不錯的好人,個性隨和、溫文有風度、肯上進,他自己也感覺不錯,人生目標不就是追求事業的功成名就嗎?在追逐的過程中,自己始終有一把尺拿捏準頭,不至於在風花雪月的紅塵中迷失甚至沉淪。

修煉之後回頭一看,發現自己有很多不足與執著,嘉元說:「修煉前,雖有自己的道德標準來衡量,但是名利心較重,太太(當時還是女友)總是埋怨我只想我自己,當時我不以為然,比如去上海工作那件事,決定後才告知她,並且不顧她的反對,一心只想追求事業的巔峰,搞得倆人關係非常緊張。修煉後,師父教導我們要‘先他後我’,在實修過程中,慢慢擴大自己的容量,學會在生活中、工作上以及和家人相處的方方面面,怎樣多替對方著想。」這種先他後我、事事處處為他人著想的身體力行,也為他自己開創出事業另一片天。

為多方著想 接手重整公司

嘉元掌理的這間「數位媒體」公司創立於二零零六年,當時他只是三位投資者之一,自己則在上海工作。由於創辦人不善經營,且又揮霍無度,投進去的資金被他虧空殆盡,財務出現嚴重問題。眼看公司倒閉在即,若是接手重整,救亡圖存,勢必投入更多資金與心力。得法之前的嘉元可能不會插手救援,公司倒閉就倒吧,無所謂,就當是一次的投資失敗而已,反正自己還有其它事業以及投資在做。可是修煉後的嘉元,考量角度比較以往截然不同:「公司倒閉,我自己還有其它事業,生活不成問題,可是二十幾位員工將失去工作,再說這間公司的產品也還不錯,在市場上具有獨特性,前景看好,如果任它倒閉,不只是我投資損失而已,客戶也會受到很大損失。」

莊嘉元董事長帶領公司獲得年度十大企業「金炬獎」。
莊嘉元董事長帶領公司獲得年度十大企業「金炬獎」。

於是他著手重整,抱著「真、善、忍」的態度,很快就走出重整初期的艱苦困境,這三年來,公司業績蒸蒸日上,員工從二十幾位漸增到目前將近四十位。嘉元說:「當主管,上面還有個老闆可以請示,當老闆可是最後拿主意的人。我之前沒當過老闆,所以都是邊摸索邊學習,我看了很多經營管理的書籍,參考很多成功企業家的經驗,但不是囫圇吞棗的照單全收,而是都用大法的法理來對照,從法上去悟然後去做。」

他只抓大原則,訂好總目標,與員工們溝通協調,直至員工理解並且認同公司總體目標後,就放手讓員工自己去發揮,培養他們獨當一面的能力。嘉元說:「我覺得很重要的一點就是,也要容許員工犯錯。」

法的力量是最堅強的後盾

經營公司不單只有業務要操心,公司裏裏外外,包括員工的一些磨擦有時都會驚動老闆去調解,有些時候難免煩惱、急躁、甚至動怒,但是嘉元因為有真善忍的法理做指導,面對問題的態度也有所不同。嘉元說:「我不敢說我都在法上,至少因為修煉,所以能儘量保持一個慈悲祥和的心態去處理,事情就會比較容易看到曙光,能夠化解得開,我想這是法的力量。」

從修煉中獲得的智慧也讓嘉元打開「多贏」的局面,他說:「畢竟我是經營公司,公司需要賺錢,如今抱著‘先他後我’的角度,我能夠擁有更多智慧,多替人家想,然後想出一個讓大家都贏的生意方式,把餅做得更大,讓客戶、我的合作伙伴都獲得好處,公司也能夠賺錢,我又可以獎金的方式來照顧員工的福利,使這多贏的方式變成正向的循環。」在他帶領之下,公司於二零一二年二月接獲「年度十大企業金炬獎」的當選證明,獲獎原因是該公司被評審團一致決審評定通過為「年度十大潛力企業」以及「年度十大潛力商品」。

同化真善忍 人生更完整

嘉元與女友交往多年,也認定她就是自己的唯一,多年來卻遲遲沒有結婚的舉動。

修煉後的嘉元從法理上認識到,作為法輪大法的修煉人,要以正統的道德規範要求自己,不能像時下一般的任性觀念與作為,認為只要有愛就可以了,不需要那張紙(結婚證書)來證明我們的愛。

從為對方著想的法理上,他也悟到,自己不能不為愛負責任,因為女友的父母是從台灣移民至新西蘭的華僑,女友到美求學,從史丹佛大學畢業後,留在美國工作。倆人相戀後,女友為嘉元隻身離鄉來台,何況交往十二年,她美麗的青春歲月都投注在他身上。想到自己為事業名利冷落她,與她之間的關係沒有擺正,周遭氛圍變得很擰勁,嘉元感到內疚。

於是在嘉元修煉三年後,也是他倆相戀十二年之際,倆人在雙方父母以及親朋好友的福證下步上紅毯,完成婚禮,現在他們有了剛出生二個多月的可愛寶寶,家庭更完整美滿了。嘉元說:「結婚前矛盾不少,結婚後,我與太太的關係反而變得比較好。」

嘉元說:「我覺得‘真、善、忍’真的很好!如果不修煉,感覺人生真的有很多的無可奈何,唯有修煉能讓人生返本歸真,找到自己。我在大法中找到自己,過程中覺得一直往出爬、往上升,一直不斷地要去同化真善忍。能夠修煉法輪大法是我最大的幸運與成就。」

發稿:2012年08月03日  更新:2012年08月03日 00:41:32 意見建議請寄 feedback@minghui.org
明慧網版權所有 © 1999-2012 MINGHUI.ORG 轉載請註明出處

廣告

About vttyks

真、善、忍 Truthfulness, Benevolence, Forbearance http://www.falundafa.org/
本篇發表於 明慧新聞 並標籤為 , , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s