影片腳本:神韻──新世紀的文藝復興 (2)

http://big5.minghui.org/mh/articles/2012/12/4/影片腳本-神韻──新世紀的文藝復興-(2)-266088p.html
【字號】

影片腳本:神韻──新世紀的文藝復興 (2)

文/夏禱

【明慧網二零一二年十二月四日】(接前文

四、科技文明的衝擊

歷史的轉輪飛快轉動,東西方之間完美的平衡生出了大逆轉。今天,我們很難想像曾經有這樣一個時代,驕傲的西方熱烈地崇拜中國,他們之中的佼佼者以穿中國絲袍、入中國籍為榮,正如現在我們穿上了adidas,擠破了頭移民歐美一樣。

兩百多年間天翻地覆,東西方之間發生了絕對的逆轉。我們得問:這中間發生了甚麼?

來自太陽王的使者航向中國一百年後,1789年發生了改變歷史的事件:法國大革命。太陽王的後裔路易十六被送上了斷頭台。在這之前,瓦特發明蒸汽機;孟德斯鳩《法意》、廬騷《民約論》、狄德羅等人編纂的《百科全書》先後出版,打造了與過去兩千多年來完全不同的歐洲心靈。從器械、社會結構到思潮,西方經歷了一波波的衝擊。十八世紀末,這已是另一個歐洲。

工業革命如火如荼地朝前猛進。蒸汽機如霧的熱氣、一柱柱冒濃煙的大煙囪出現在地平線上。不久,鐵鑄的火車黑頭顱一路切開了歐洲大陸。以這新獲取的速度,加上啟蒙運動帶動的去宗教化、科學理性,西方人在地球上獲得了前所未有的自信。海上帝國英國成了「人類的主人」。

在地球的另一端,1722年,康熙之子雍正即位。此後,清帝國不再有像康熙那樣自信、英明,敞開心懷促使中西文化融合的帝王。

即位後第一年,雍正展開全國性的宗教迫害。各國傳教士被驅逐、隱匿、險些喪命,中國與西方之間的橋樑斷裂。同時,雍正及其子乾隆大興文字獄、閉關自守,以真正意義上的鎖國矇蔽了文人、百姓的心靈,把原本開放自信的清帝國一步步引向了封閉和懦弱。

從這裏開始,中國失去了世界。

萊布尼茲之後的赫爾得這樣說:「中國人以及世界上受孔子思想教育的其他民族仿佛一直停留在幼兒期。」推崇中國的伏爾泰成為人們嘲弄的對像。進入十九世紀,西方對中國態度的一百八十度轉變已告完成:「這就是中國人。昔日他們還是人類無與倫比的精英,今天已降為人類學研究的奇物了。」

在新一代歐洲人的眼中,頑冥不化、停滯不前的滿清是一艘破敗的戰艦,一具畫滿了象形文字的木乃伊。大英帝國三次派遣使節團向中國叩門,最後以槍炮、戰艦打開了清帝國緊鎖的大門。

1840年,沒有一個中國人會忘記的鴉片戰爭開始了。1860年,英法聯軍攻陷了圓明園,這雨果稱之為夢幻之園的花園建築,大火焚燒了三天三夜。1900年,八國聯軍攻入紫禁城,在北京城四處縱火焚燒、掠奪。一起被焚毀、掠奪的,是這東方古國的自尊。

就這樣,人類迎接二十世紀的到來。

徹底擊垮了自己崇拜過的中央帝國,歐洲挾工業革命帶來的精良器械、擴張版圖的野心、權力意志,以加速度朝前推進。十九到二十世紀,歐洲帝國主義橫掃「落後」的東方、南半球、黑暗非洲。擊垮了敬天、和平的東方文明,西方移除了和自己抗衡的另一種文明思維、另一種心靈,把獨樹一幟的科技文明豎立在地球四方,所向披靡。

東方古國成為文明的失敗者。從印度、日本到中國,全盤西化、半殖民、殖民地成為這些古國共同的命運。「漢字不亡,中國必亡」、「橫的移植」成為五四文人為瀕於亡國滅種邊緣的老大祖國設想的唯一出路。二十世紀末,成功地模仿了西方、躋身世界列強的日本回頭思索:「甚麼才是日本?」直到今天,偉大恆河流淌的印度沒有從兩世紀鑄造的被殖民者受創心理痊癒。而在另一方面,說流利英語的印度精英成為電腦程式界的一支異軍突起。

全軍覆沒的東方文明退入地平線,人類一步步邁入了科技文化所宰治,數碼化、器械化的現代文明,與自然、天道越行越遠。

五、2012

預言中的2012已臨。早在新世紀之交,地球陷入了水火交煎。大海嘯、森林大火、瘟疫、大地震、金融海嘯,人類經歷了一回回的試煉,地球危險地懸在銀河系中。從氣候的冷熱異常、聖嬰現象到有毒的空氣、死去的河流,我們明白:科技文明到了結賬的時候了。

追憶數碼革命之前人類的面貌,我們大驚失色地發現:今天的人類是一種變種。在歐美最富裕的國家,數字節節攀升的癡肥症、厭食症生出了觸目驚心的變形人。奇特的變性人更是違背了自然的一種異形,是人對天的忤逆。

從東西方智者生活的時代到今天,人類經歷了一場巨變。我們所生活的時代是哥白尼日心說、牛頓萬有引力、達爾文進化論之後的產物。是工業革命悲慘的工廠、煙囪的延續。是馬克思無神論之後的荒蕪時代。甚麼時候開始,教堂的鐘聲默默地敲了幾下,鐘聲穿過街道,成為人在地球上生活荒涼的點綴。

自從人背離了對神的信仰之後,從道德到藝術,人類陷入了虛無的荒漠。人殺人、被殺,像是太陽升起、落下一樣平常。「沒有永恆,就沒有美德。」沒有了神,人陷入了絕望。沒有了神,人把自己拋棄在現代文明的廢墟,墜落在無底深淵。現代的真正罪行是人對自己的謀殺。是人對自己緩慢的,一天一天的集體謀殺。

工業革命之後的人類囚禁在地球上,大規模地進行這一場自我毀滅。瑪雅古曆上2012年的預言有如一個暗示,一個難逃的詛咒,耐心等待我們。

在一切皆可的後現代氛圍中是亂倫、亂性、道德失序。紐約時代廣場上,遍布的數碼霓虹廣告閃爍,有如外星世界。地鐵裏、街道上的人們身體多了一件附件:手機。iPad越來越薄,越來越貼身,然而,人類離人的本能越來越遠。

人們坐在電腦前,向遙遠的陌生人拍出求救信號。以一分鐘兩人、一年一百萬人自殺的速度,萬物之靈的人類在地球上絕望地生活、朝未來挺進。

(待續)

發稿:2012年12月04日  更新:2012年12月04日 01:04:44 意見建議請寄 feedback@minghui.org
明慧網版權所有 © 1999-2012 MINGHUI.ORG 轉載請註明出處

廣告

About vttyks

真、善、忍 Truthfulness, Benevolence, Forbearance http://www.falundafa.org/
本篇發表於 明慧新聞 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s