頂級藝術展神傳文化 神韻風靡台北(圖)

http://big5.minghui.org/mh/articles/2013/3/1/頂級藝術展神傳文化-神韻風靡台北(圖)-270519p.html
【字號】

頂級藝術展神傳文化 神韻風靡台北(圖)

【明慧網二零一三年三月一日】(明慧記者鄭語焉、沈容、唐恩台灣台北報導)二零一三年二月二十日至二十六日,神韻巡迴藝術團在台灣首站──台北國父紀念館七天九場的盛大演出,場場爆滿。而二月二十五日晚,主辦單位為滿足觀眾的要求,創紀錄首度在國父紀念館開賣站票,以饗觀眾對神韻的渴望。

神韻以一幅幅美妙絕倫的動態畫卷,重現五千年神傳文化的歷史故事與精神內涵,不僅震撼台北政商藝文界,更讓慕名而來的中國大陸觀眾深受感動,也讓台灣各界專業精英讚嘆。

大陸藝術家:神韻是中國的幸運、民族的幸運

來自中國大陸的藝術家李先生(化名)觀賞神韻後激動表示:「神韻演出非常出色!尤其是舞蹈,絕對是一流!如果神韻到中國大陸去,那是中國的幸運!民族的幸運!有神佛的緣啊!」

專長作曲、指揮、當過數百場舞台監督的李先生激動地表示:「幾十年來,國內那麼多藝術團體我都看過了,不管其名聲有多大的,絕對沒有一個能夠跟神韻比!」

李先生緩緩道來:「神韻是純善、純美、純文化,有些也表現了現實的作品。此次來的目的是想實地看看神韻演出的規模,編排、節目調理等等總的思路。」

「從舞蹈本身看,神韻編排的舞蹈非常好,專業化,超過中國國內任何一個專業團體。服裝、節目的銜接、動作設計,舞台背景設計(天幕的運用)、配器啊、和弦的走向啊,非常好。我對中國古代服裝十分有興趣,她們的服裝設計非常好,各個民族各歷史朝代都是。」

談到中國神傳文化,李先生無奈地表示:「中共統治六十年,已經把我們中國的傳統文化、神傳文化給徹底鏟除掉。無神論搞得中國人信仰都沒有了,價值觀也沒有了。創作環境很惡劣,你想恢復或做一些中國傳統的東西,你還沒做,它就給你鏟除了。」

李先生對神韻藝術家在海外傳承、發揚中華傳統文化的努力感到敬佩與感激,他激動地表示:「我要感謝神韻那些辛苦的、為所有觀眾奉獻這麼精美節目的創作人員、總導演、所有演職人員,感謝她(他)們把中華傳統文化的藝術精髓帶給觀眾與全世界,向神韻致敬。」

立法委員:出神入化,提升心靈的高層次享受

中華民國立法委員陳歐珀與夫人徐慧諭讚嘆,神韻絕對是國際一流的演出。
中華民國立法委員陳歐珀與夫人徐慧諭讚嘆,神韻絕對是國際一流的演出。

二零一三年二月二十三日下午,中華民國立法委員陳歐珀偕夫人徐慧諭觀賞了神韻在台北的第四場演出,他用宜蘭人的方言:「勁讚!」(非常出色)大力推崇神韻。他說:「這樣的演出值得推薦更多鄉親來欣賞!」

「果然不同凡響!」陳歐珀讚嘆道:「(神韻)帶給人們神話、出世的感覺,是一場提升心靈的高層次享受,非常難得!」陳歐珀認為,神韻結合了文化、音樂、舞蹈和科技,各方面配合得非常細膩,尤其是團員間的相互配合和默契更令人感動。

宜蘭縣議會議長:演出水準高 節目內涵深

宜蘭縣議會議長張建榮觀賞了二月二十六日下午,神韻在台北的最後一場演出後,盛讚演出水準高,節目內涵深。他並表示,神韻晚會本身屬於深厚的中國古典(正統)文化,晚會的內涵、表現的手法平易近人,清楚明瞭,能夠喚起人們對古代藝術的記憶,讓人們懂得如何欣賞其中的舞蹈、歷史與文化價值。

中華文化優美典雅 國際精英驚豔

以色列經貿處處長韓得榮(Doron
以色列經貿處處長韓得榮(Doron Hemo)以(右2)與友人

以色列經貿處處長韓得榮(Doron Hemo)與友人一同觀看了二月二十六日,神韻晚會在台北的演出。他表示:「演出令人驚嘆,可說是讓我首次真正地了解中華文化,非常美而富有意義。」他強調:「中華五千年的歷史文化真的讓人讚嘆,晚會中的服裝、繽紛色彩、編舞、能量氛圍都讓我感到非常愉悅,印象深刻、樂在其中。我希望有機會還能再度觀賞。」

醫界泰斗:九十歲也想多看幾次神韻

開創台灣神經外科、推廣公衛及預防醫學、啟動台灣器官移植的前衛生署長施純仁正在接受採訪。
開創台灣神經外科、推廣公衛及預防醫學、啟動台灣器官移植的前衛生署長施純仁正在接受採訪。

開創台灣神經外科、推廣公衛及預防醫學、啟動台灣器官移植的前衛生署長施純仁,於二月二十六日下午,觀賞了神韻在國父紀念館的最後一場演出。

觀賞演出後,施純仁用了許多「非常」來讚美神韻。他說:「我已經是九十歲的人,已經好久沒有看到這樣好的表演了!」施純仁表示自己喜歡晚會中所有的節目, 而裏面沁人心脾的音樂也是他前所未聞的:「樂器演奏結合中西合璧,天幕上的景色貫穿古今內外,呈現古代、現代、室內與戶外,表現得都非常的美,同時又配合舞蹈表演,所以讓我感到非常愉快。」

身為醫界泰斗,施純仁倡導健全台灣醫療體系,獲選國際外科學會榮譽院士,是中華民國史上第二位獲此殊榮的人,他非常認同神韻晚會的精神使命:「裏面有倡導、推動信仰自由的精神內涵,這非常好。」最後他說:「非常享受這場非常高超的表演,希望將來還能有機會看,但因為年紀這麼大,也許機會並不太多,但我還是喜歡想再看。」

國學教授:非常美好的藝術,教化人心

明道大學國學與書法研究所教授陳維德博士
明道大學國學與書法研究所教授陳維德博士

陳維德博士是明道大學國學與書法研究所的講座教授,他讚嘆神韻:天幕的巧思與舞蹈藝術家們完美無瑕的配合,非常逼真,讓人有身歷其境的感覺。結合東、西方樂器、配合得天衣無縫的演奏,讓人感受非常美好。舞蹈藝術家們舉手投足之間,有的充滿飄逸、飛揚,有的呈現陽剛之美,非常生動,富有活力,非常優美。

陳維德教授說:「神韻的每一個場景,每一段的故事能夠運用大家耳熟能詳的章回小說,民間故事,來啟迪人心,呈現人類人性之美,人性之真,讓我們仿佛又回到了當時的那種場景,而領略到比我們平常看到的小說中更感動人心的部份,而且產生一種更美好,更真實的感覺。」

最後一個節目(《神佛的慈悲》)的畫面讓陳維德印象最為深刻、也最為震撼。他說:「神佛普愛眾生的那種偉大的力量,讓我們內心有所寄託,在覺得我們人力很薄弱、很無奈之餘,讓我們的心能夠恢復寧靜。」

陳維德說:「神韻運用傳統的舞蹈、技藝、音樂,結合在一起,形成一種非常美好的藝術,然後在美好的藝術當中又傳遞了教化人心的一種效果,非常有意義。」陳維德表示明年他還要來觀賞神韻演出。

世貿二館館長:神韻將對社會帶來深遠的影響

台北展演二館(世貿二館)館長黃金山觀看神韻晚會後說:「(演出)太感人了,非常非常的完美,無懈可擊。」
台北展演二館(世貿二館)館長黃金山觀看神韻晚會後說:「(演出)太感人了,非常非常的完美,無懈可擊。」

台北展演二館(世貿二館)館長黃金山表示,神韻歌唱家獨唱歌詞中深厚的內涵,讓他非常觸動。他說,唯有把人修回到該去的地方,才是真正的永垂不朽,「我們是會飛起來,就像神一樣,我們本來就如此,神韻傳遞給我們,我們就是要回到原本下凡的那個地方,就是神!」

他表示,自己印象最深刻的是女高音姜敏演唱的《天機》,「(她)唱出你到底從哪個地方來的,你來到人世間來幹甚麼。後面男中音曲樂所唱的《看破不是謎》再告訴你,要怎麼樣才能回到你應該回去的地方,讓我感覺到就像結合科技,來展現整個演出的境界。」

黃金山表示,神韻演出的兩大主軸,一:告訴你人從來里來;二:到人世間的任務為何,將對社會帶來深遠的影響。

文化事業董事長:中西融合,傳統又創新

在台灣擁有多家企業的公司董事長魏谷買了八張票,偕夫人與家人觀看了神韻在台北的第七場演出。

喜歡到世界各地飽覽藝術、聆聽演奏的魏谷對中西結合的神韻樂團特別讚賞:「樂團的編制很有巧思和創意,整個呈現很好。就以打擊樂的鼓來說,不僅有西方的低音鼓,也有中國鼓,這真的很棒」

魏谷還表示「我特別喜歡舞蹈,每一出舞蹈都喜歡,每一個節目不僅融合了文化內涵,卻又用新的方式來呈現。雖然是中國古典舞,但可以看到她不僅有傳統的元素,在整個編舞的呈現方式卻又是現代的,加上後面的背景動畫,很創新。」

藥行公司董事長:希望全中華民族都能觀賞神韻

協豐藥行公司董事長許展正
協豐藥行公司董事長許展正

協豐藥行公司董事長許展正希望神韻演出能由政府企業贊助,讓神韻晚會能常態性在台灣演出,全中華民族每個角落的民眾都能前來觀賞。他認為神韻將中華民族五千年神傳文化展現了出來,「我感到很榮幸,今天能夠觀賞這麼有意義的秀,我真的很感動,非常感動,看這個這麼偉大一個秀,我真的感觸很多!」

音樂專業教師:音樂和舞蹈、天幕結合得天衣無縫

「我也很想加入神韻,參與弘揚中華文化!」李先生的女兒、目前擔任首席琵琶和音樂專業教師及作曲的李女士感動地說。李女士自幼學習琵琶、古箏,有二十多年演出經驗。她驚訝地讚嘆:「音樂和舞蹈、天幕結合得天衣無縫,一秒不差,西洋的指揮(神韻藝術團樂團指揮米蘭•納切夫)把中華的文化、音樂理解,掌握得這麼好!」李女士並強調,樂音很豐富,有層次感。特別是每一個細節做的很到位,舞蹈演員、背景(天幕)、以及音樂的銜接做得很到位。」

李女士還觀察到:「舞蹈演員基本功很紮實、專業,技術方面非常到位。那是甚麼春晚、選秀無法比擬的。天壤之別。服裝很精緻,從裏到外一層層的,做的很好。整體跟音樂的配合很好,達到天衣無縫。動態天幕做的很漂亮。」

藝術大學教授:神韻藝術境界很高

國立台灣藝術大學書畫藝術研究所教授薛平南表示,神韻引領觀眾,都得以進入中華文化的領域,欣賞中華(正統)文化之美。
國立台灣藝術大學書畫藝術研究所教授薛平南表示,神韻引領觀眾,都得以進入中華文化的領域,欣賞中華(正統)文化之美。

國立台灣藝術大學書畫藝術研究所教授薛平南觀看了二月二十五日的神韻晚會後盛讚,神韻演出藝術性非常的高,不僅能繼承傳統,在藝術的領域上面又有所突破、創新多元,是藝術境界很高的一個晚會。

薛平南表示,他早對神韻藝術團是心嚮往之,看了以後,真的覺得非常的精彩,既能發揚中華文化的精髓,也能傳達人心的善與美,真是非常好、非常出色。

對於神韻的演出,薛平南套一句《蘭亭序》裏的「遊目騁懷,足以極視聽之娛」,也就是讓眼睛隨之觀賞,讓心神隨之奔跑,盡情地享受所見所聞的歡愉,如此集視覺跟聽覺的那種美感,可謂令人妙不可言。薛平南認為神韻應該可以起到帶領、引導的作用,讓所有欣賞神韻表演的觀眾,都得以進入中華文化的領域,欣賞中華文化之美。

音樂總監:神韻作曲家太厲害了

福爾摩沙廣播交響樂團音樂總監廖文正
福爾摩沙廣播交響樂團音樂總監廖文正

福爾摩沙廣播交響樂團音樂總監廖文正觀看神韻後表示,神韻中西合璧的音樂最令他佩服,因為中西樂器本身樂器的特性不同,神韻藝術團樂團卻能把兩者完美結合。「作曲家太厲害了」。

廖文正還表示,晚會的音樂跟多媒體,還有舞蹈、劇情的默契配合,非常準確到位。雖然樂團好像是在為舞蹈演員作配樂,他們其實互為主角,尤其每位舞蹈演員的服裝很講究,例如唐朝的服飾,在配色、很考究,都下了很大的功夫。廖文正更感觸,現在已經很難看到,屬於真正傳統中國式的表演,並且是創新、柔和的中國古典美。

音樂節奏專家:神韻的音樂與舞蹈都將對舞蹈界產生重大影響

台灣國際達克羅士音樂節奏教學法研究會常務理事劉蘭姝在接受採訪。
台灣國際達克羅士音樂節奏教學法研究會常務理事劉蘭姝在接受採訪。

台灣國際達克羅士音樂節奏教學法研究會常務理事劉蘭姝,觀賞了二十三日晚的演出後,盛讚神韻藝高之境正如其名:「晚會的舞蹈、音樂,與呈現的境界,正如她的名稱:‘神’、‘韻’,全都展現出來了。因為我曾學過芭蕾、音樂,也學過指揮,所以對於這種全方位的藝術表演感受很敏感,感覺到難以形容的美好。」

劉蘭姝補充道:「最難得的是舞蹈、服裝、音樂、所有樂器的搭配等,都密切地協調搭配,同時還能夠把每種樂器的特色,都非常明確地表現出來。」劉蘭姝表示幾乎所有的配色都讓她為之驚豔,並對神韻用色能做到如此恰如其分感到難言其妙。

Dalcroze Eurhythmics(達克羅士音樂節奏教學法)發源自德國、歷史已達一百餘年,是世界最知名三大音樂教學法之一。劉蘭姝表示,神韻晚會讓她受益良多:「單就樂曲來說,音樂演奏得非常非常的生動,樂曲也寫得非常生動,動、靜之間配合掌握得非常之好。我今天所看到的,正好是我們最需要的,這種舞蹈的選材與編舞,實在太完美了。」

她最後的結論是,神韻的音樂與舞蹈都將對舞蹈界將產生重大的影響,並建議企業界主動讓舞蹈界人才都能主動觀賞神韻晚會,並以之為取經對像,這是我現在最盼望的。

電影導演:神韻晚會「至善至美」

台灣知名導演暨資深電影製片梅長錕
台灣知名導演暨資深電影製片梅長錕

電影「看海的日子」、「黃埔軍魂」、「報告班長」等台灣知名影片的導演暨資深電影製片梅長錕,讚嘆神韻美不勝收,能夠呈現中華文化兼容並蓄、博大精深的內涵:「不管從蒙古族、藏族、少林寺的片段,或是中華大地各處風光景色的呈現,還是用人文素養的角度,以及編排出的舞蹈、演奏的音樂、唱出的歌聲等等來看,都非常的好。」

梅長錕並舉例說明神韻的視覺呈現獨一無二:「《智收沙和尚》天幕的畫面除了搭配演員的動作之外,要配合(現場)交響樂團,同時還能表現得非常可愛的感覺,真的很棒!」

梅長錕最後以「至善至美」,作為神韻晚會帶給他的視覺與精神感動之結語。

神韻藝術團結束台北的首站演出後,將轉往第二站、台灣南部第一大城高雄市,於二月二十八日至三月五日在高雄文化中心舉行七場演出。此次神韻藝術團在台灣的巡迴演出將持續六週,在八個城市進行四十六場演出。更多神韻演出的相關信息可查閱神韻網站:http://www.shenyunperformingarts.org。

發稿:2013年03月01日  更新:2013年03月01日 02:00:45 意見建議請寄 feedback@minghui.org
明慧網版權所有 © 1999-2013 MINGHUI.ORG 轉載請註明出處

廣告

About vttyks

真、善、忍 Truthfulness, Benevolence, Forbearance http://www.falundafa.org/
本篇發表於 明慧新聞 並標籤為 , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s